Jumat, 24 Juli 2026
Follow:
Home
Petugas PSKM Evakuasi Anak Orang Utan Betina yang Ditinggal Induk
Kamis, 20 Juli 2023 - 17:45:25 WIB
  Evakuasi anak orang utan Indragiri Hilir, Riau, (mcr)
 
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM (PEKANBARU) - Tim Petugas Penyuluh Kehutanan Swadaya Masyarakat (PSKM) melakukan evakuasi haru seekor anak orang utan betina dari kebun warga di Indragiri Hilir, Riau, setelah ditinggal induknya dalam kondisi lemah.

Menurut Sutino, anggota Petugas PSKM, orang utan pertama kali terlihat berkeliaran di kebun warga sekitar seminggu yang lalu. Saat itu, ada induk dan anaknya yang masih berusia 6-7 tahun.

"Kami sedang melakukan keliling pekan lalu. Kami melihat dua ekor orang utan, yaitu induk dan anaknya, berada di sekitar lokasi," ungkap Sutino pada Kamis (20/7/2023).

Setelah dipantau selama seminggu, hanya satu ekor orang utan yang tertinggal. Orang utan ini merupakan betina muda yang diduga ditinggal induknya di kebun warga.

Berdasarkan hasil pemantauan, lokasi kebun berada dekat dengan Taman Nasional Bukit Tiga Puluh dan berbatasan dengan wilayah Riau dan Provinsi Jambi.

"Kemarin, induknya sudah tidak ada, hanya tinggal anaknya saja. Oleh karena kondisinya lemah dan memerlukan penanganan medis, kami memutuskan untuk mengevakuasi," jelas Sutino.

Kerja sama dengan jajaran TNI, polisi, dan Frankfrurt Zoological Society (FZS), orang utan selanjutnya dibawa ke pusat penanganan untuk mendapatkan perawatan.

"Saat ini, orang utan ini akan dirawat terlebih dahulu dan mendapatkan penanganan kesehatan di pusat penakaran. Setelah sembuh, nantinya akan dilepaskan kembali di Taman Nasional Bukit Tiga Puluh," tambah Sutino.(*)

 
Berita Terbaru >>
Melangkah Menuju Konstituen, PJS Resmi Serahkan Dokumen Verifikasi ke Dewan Pers
PJS Kukuhkan Pengurus Daerah di Malam Anugerah Munas III
Dewan Pers Ingatkan Wartawan Patuhi Etika dan Siap Hadapi Disrupsi Digital
Sinergi PT NWR, Kepolisian, dan Masyarakat Langgam dalam Penanggulangan Karhutla dan Edukasi Satwa Liar
Dukung Operasi Migas Berkelanjutan, SKK Migas dan KKKS Sumbagut Dalami Regulasi Lingkungan
PT Selaras Abadi Utama Salurkan Bantuan Lintas Sektor untuk Masyarakat di Kecamatan Pelalawan
Wamendikdasmen Tinjau Revitalisasi SLB dan Digitalisasi Pendidikan Inklusif
Bupati Siak Perjuangkan Hak DBH bagi Daerah Penghasil SDA
Ketua Umum SMSI Kukuhkan Pokja Newsroom Jaga Desa di Lampung Mengawal Desa, Mencegah Jaksa
Kericuhan Pecah di DPRD Riau, Pendukung Dua Anggota Dewan Terlibat Bentrok Fisik
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]