Selasa, 07 Oktober 2025
Follow:
Home
Pemko Pekanbaru Tegas Larang Perdagangan Daging Anjing
Selasa, 09 September 2025 - 15:15:25 WIB
  Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho. (fb kominfo pku)  
TERKAIT:
   
 
KLIKRIAU.COM,PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru mengambil langkah tegas untuk melindungi masyarakat dari ancaman rabies dan praktik perdagangan daging anjing ilegal.

Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, resmi menerbitkan Surat Edaran (SE) yang mengatur peningkatan pengawasan peredaran dan perdagangan daging anjing di wilayah kota. Kebijakan ini lahir menyusul maraknya praktik penjagalan serta penjualan daging anjing yang dinilai melanggar hukum sekaligus membahayakan kesehatan publik.

"Penerbitan Perwako ini merupakan bentuk komitmen pemerintah kota dalam menjaga keselamatan warga, sekaligus memastikan tidak ada ruang bagi praktik yang berpotensi memicu penyebaran rabies," kata Agung Nugroho, Selasa (9/9/2025).

Agung menegaskan bahwa anjing bukan termasuk hewan ternak atau hewan pangan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2014 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Karena itu, perdagangan daging anjing dipastikan tidak memiliki dasar hukum.

Melalui aturan tersebut, seluruh camat, lurah, dinas terkait, hingga aparat keamanan diminta meningkatkan pengawasan di lapangan dan menindaklanjuti setiap temuan aktivitas perdagangan daging anjing. Pemko juga mendorong partisipasi masyarakat agar segera melaporkan praktik serupa.

"Ini bukan hanya soal penegakan aturan, tetapi juga tentang perlindungan kesehatan masyarakat dan keberadaban kita dalam memperlakukan hewan. Pekanbaru harus terbebas dari praktik perdagangan daging anjing ilegal," tegasnya.

Dengan penerbitan SE ini, Pemko menegaskan keseriusannya menutup rapat jalur peredaran daging anjing serta memperkuat upaya penegakan hukum yang sebelumnya telah dilakukan aparat kepolisian.(*)

 
Berita Terbaru >>
12 Peserta Asal Riau Lolos ke Semifinal dan Final MQKN-MQKI 2025 di Wajo
Injeksi Air Sumbang Tambahan Produksi Lebih dari 1.000 Barel Minyak Per Hari
Rektor Unilak Prof Junaidi Mengukuhkan Ketua IKA Doktor Imran Al Ucok
Rektor Unilak Puji Walikota Pekanbaru Agung Nugroho, Mengapa?
Komdigi dan Indosat Latih ASN Muda Kuasai AI untuk Perkuat Reformasi Pelayanan Publik
Kafilah Riau Matangkan Persiapan Menuju STQ Nasional XXVIII di Kendari
Ketua Harian LPTQ Riau Beri Motivasi dan Pesan untuk Kafilah STQH Nasional 2025
Bupati Afni: Gaji Pegawai Harus Jadi Prioritas, Gaji Saya Bayar Terakhir
Pengurus PWI Pusat 2025-2030 Dikukuhkan, Menkomdigi: PWI Harus Jadi Rumah Aman Wartawan
MTQ Pernah Terhenti Dua Tahun, Bupati Afni Komitmen Tambah Anggaran LPTQ
 


Home

Redaksi | Pedoman Media Siber | Indeks Berita
© 2012-2025 PT Media Klik Riau, All rights reserved.
Comments & suggestions please email : [email protected]